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2014年12月12日

旭・銚子A



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星燈社の製品を扱ってくださっているタンテさんにご挨拶したあと、
サバ寿司で有名な「海辺里」を目指しました。
海辺の宿ですが、レストランは一般客にも開放されています。




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こちらは特殊なタレと冷凍技術を持っていて、
関東でも鯖の刺身を食べさせてくれる貴重なお店。


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海辺里は高台にあるので、飯岡漁港と旭の街並みを一望できます。
天気に恵まれたこともあるのですが、ここからの眺めが気持ちいいのなんの。


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レストランの窓辺から見る朝日と夕日も綺麗なのだとか。



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さて、こちらが海辺里の名物、鯖コース。
鯖だけで2,700円とちょっとお高いのですが、一度「もう鯖は見たくない」というぐらい、鯖を食べてみたかったんです。



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まずは鯖の刺身



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次に鯖の味噌煮



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さらに鯖の沖漬け



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箸休めに鯖のつみれ汁




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そして名物、トロ鯖寿司

どれも新鮮でおいしいのですが、
特にこのトロ鯖寿司は、今まで食べた鯖寿司の中で一番おいしかったです。わざわざ来る価値ありです。


そんなわけで、「もうしばらくいいわーー」というぐらい鯖を堪能した

と見せかけて





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夕飯用にさらに鯖寿司を買って帰りました。
注文してからつくってくれるので、新鮮でおいしいんです。
かなり大きいので、2人で1本で丁度いいですよ。





-----------------今日のがまくん【108】-----------------


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がまくんの信州旅行J
「あがたの森公園とがまくん」



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松本クラフトフェアが催されることで有名なあがたの森公園。近年は工芸の街としても親しまれてきているようです。

確かに雰囲気のいい喫茶店もあるし、工芸家の人には丁度良さそう。





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そういえば、僕の大学の先輩・岩崎さんもおしゃれな喫茶店が大好き。


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先日、おしゃれな喫茶店に連れて行ったところ、
岩崎さんは急にキョロキョロしはじめて

「いい店だねー」

「自家製の水出し珈琲ください」

「これうまいね〜!」

「いやー俺も喫茶店やろうかな」


と散々はしゃいだと思ったら
水出し珈琲を飲みきれず


「やっぱり俺、喫茶店やれないわ…」


と、小さくつぶやいていました。
そんな意志の弱い岩崎さんが、僕たち後輩はみんな大好きです。



(山本)


posted by 星燈社 at 10:00| 星燈社だより