W.jpg

 

2015年09月20日

宮崎C



IMG_3074.JPG

宮崎山形屋さんがある橘通りは、宮崎の繁華街。
ファッションテナントのほか、飲み屋もずらっと軒を連ねているのですが、
平日から人通りも多くてにぎやかでした。

宮崎のチキン南蛮と並ぶ名物料理は、鶏の炭火焼。
どこで食べようか30分ぐらい徘徊した結果、


IMG_3075.JPG

「鳥せい」というお店の暖簾をくぐりました。



IMG_3076.JPG

入ってみたら果たしてこれが大正解。
まるごと炭火焼したモモ肉を、ハサミで切って食べます。
辛みそやレモンをつけても美味でした。
他にも鶏の炭火焼がおいしいお店は星の数ほどあると思いますが、僕はここいちおしです。33年やっているお店だそうですよ。




-----------------今日のがまくん【第384回】-----------------


CCF20150917 - コピー (6).jpg

「がまくんと蒸し野菜」


----------------------------------------------------------


一時期ブームが起きた蒸し野菜は、
特に根菜が向いているような気がします。

これからの季節はじゃがいも、さつまいも、蓮根と根菜の季節。
ポン酢をつけて食べたいものですね。


(山本)
posted by 星燈社 at 09:00| 星燈社だより