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2016年05月25日

いぶりがっこ




秋田名産の燻製たくわん「いぶりがっこ」は
チーズを挟んで食べると酒の肴に良いと評判ですが



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我が家では、おいしそうなマグロの中落ちが買えたときに
アボガド+わさび+すりごま+ヅケ醤油で和えて、刻んだいぶりがっこを混ぜるのが最近の定番。

これは東京の中野に「雛や」という居酒屋の看板メニューの
刻みたくわんを中落ちと和えた「中落ちタルタル」のまねっこ。
たくわんをいぶりがっこにすると、燻味が加わってさらにおいしいんです。



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マヨネーズを足すとバゲットにも合いますよ。






-----------------今日のがまくん【第630回】-----------------




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がまくんとヨルダン
「がまくんとペトラC」



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ペトラ遺跡で休憩するがまくん。


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ペトラはいたるところに遺跡があって、けっこう自由に触れます。



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1000年以上前の遺跡の上に座って休むこともできたり。
そんな体験をできるなら入場料に5,000円を払う価値もあるかもしれません。いややっぱり5,000円は高いですね。

posted by 星燈社 at 09:00| 日記