W.jpg

 

2016年08月16日

アミカス






DSC_0768.JPG


先日購入した、『SOTO』のガスバーナーセット。




DSC_0263.JPG


早速ベランダで遊んでみました。




DSC_0267.JPG


ざく切りキャベツを投入したインスタント太平燕スープ。
なんてことない味なんだけどやけにおいしかったなー。
「どんな料理をつくってるときよりも楽しそうな背中だった」と妻に指摘されたけど、確かにこれは男にとって一番楽しい料理かも。次はチキンラーメンに挑戦かなー。






--------------今日のがまくん【第706回】--------------



CCI20160808 - コピー (4).jpg

がまくんと中東
「がまくんとオリーブオイル」

-------------------------------------------------------


オリーブオイルといえばギリシャが有名。
しかし中東諸国でもオリーブオイルの生産と消費が盛ん。

ヨルダンの名物料理に「ホンモス」というヒヨコ豆のペーストがあります。
日本人の感覚では、「彩りにオリーブオイルでもかけておくか」ぐらいのものですが、ヨルダンはちょっとわけが違いました。







TS2D0856.JPG


レベル1:ひよこ豆ペーストの周囲を囲むオリーブオイルの湖。




TS2D0915.JPG


レベル2:火山口の溶岩のようなオリーブオイル。




TS2D0935.JPG


レベル3:料理がオリーブオイルに水没



「こんなの食べられるわけがない」と思うのですが食べ終える頃には見事にオリーブオイルもなくなっている不思議。こりゃ太りますよ。









posted by 星燈社 at 09:00| 日記