W.jpg

 

2015年05月18日

ごまだしうどん



unnamed.jpg

みょうばん湯の里さんに伺った際、
少し足を伸ばして



1.jpg

佐伯市に、名物ごまだしうどんを食べに行ってきました。

エソという魚をすりつぶし、ごまと調味料を混ぜたものが「ごまだし」。
これをお湯を張ったうどんの上にのせて、混ぜて食べます。
魚のダシがよく出ていて美味しかったです。
しかもお寿司とセットで900円だったような。お安いんです。




-----------------今日のがまくん【第260回】-----------------


CCF20150516_0001.jpg

がまくんとインド(7)
「がまくんとマンゴーラッシー」


--------------------------------------------------------



インドの街角には、ちょっとした揚げ物とラッシーを売っている屋台があります。

日本で飲むラッシーは氷を入れて冷えていておいしいんですが、
生ぬるいラッシーも現地で飲むと、妙においしいんですよね。
僕はマンゴーラッシーが特に好きです。


(山本)


posted by 星燈社 at 09:00| 星燈社だより