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2015年10月03日

秋刀魚の味


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秋刀魚がおいしい季節だからってわけではないのですが、
小津安二郎の『秋刀魚の味』を観ました。

小津映画は今まで苦手だったのですが、秋刀魚の味、名作でした。
小津監督が綺麗なものを選び取って撮っていたのもありますが、
50年経っても日本の家のしつらいや着物の柄は古びませんね。

それから中井貴一のお父さん、佐田啓二が息子とそっくりで驚きました。あんなに似るもんですかね。


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弊社の製品は、すべて日本製です。
先日京都から国産小物メーカーさんが新規で営業に来てくださって、
早速サンプル作りに取り掛かっています。

しかし国内メーカーが売り込みに来てくれることはまれです。

むしろ国外(アジア)のメーカーが営業のメールを送ってくることが多く、
熱心さに感心するとともに、
一生懸命勉強したのであろう独特の日本語に和みます。

というわけで、1例をご紹介。










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これからもどんどん営業してきてほしいものです。







-----------------今日のがまくん【第395回】-----------------


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「がまくんと銀杏焼き」


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焼き立ての銀杏は、ほんと美味しいですよね。

でも、銀杏は焼くと飛び跳ねます。
灼熱の銀杏はもはや火のついた弾丸ですので、
飛ばないように専用のフタがついた銀杏焼き器がおすすめ。東急ハンズで売ってますよ。
でも銀杏を焼く以外に用途はありません。


(山本)

posted by 星燈社 at 09:00| 星燈社だより