W.jpg

 

2022年01月13日

アクアパッツァ


8B2599FC-2D6F-455F-8A5F-88D91640E735.jpeg

鯖が釣れたので、鯖の皮目を焼いた後にミニトマトとパセリ、オリーブオイルを入れて即席アクアパッツァ。
アクアパッツァって日本だと高級料理のイメージですが、元々はイタリアの漁師料理でアクアパッツァ=暴れる水 という意味だそうです。
暴れる水、は日本の漁師料理で言うと「ごった煮」みたいなことだと思うんです。
なので僕は気軽に適当にアクアパッツァを作ってみることにしてます。


-------

本日の連絡帳

28D1863F-F982-464A-8E9E-E505B4AA5B79.jpeg

-----

こういう言葉遊びって楽しいですよね。尚、他にも「カゼノハダイ」「タタミガレイ」「ドングリアカガニ」という名作が誕生しました。本当にいそうだけどいないんです。


posted by 星燈社 at 14:43| 日記