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2010年09月13日

茄子

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「今年は野菜が高い」なんて話を聞きますが、少なくとも関東では今年も茄子は比較的(いやむしろかなり)安いんじゃないでしょうか。
茄子は常温でも日持ちしますし、調理も簡単なので僕はかなり重宝しています。

たとえば
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茄子を薄く切って
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浅漬けとか。

塩と一緒に揉めば2分で出来ます。お好みで紫蘇や削った鰹節を和えれば尚良しです。

それから
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コンロに焼き網を載せればすぐできる

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焼き茄子も美味しいです。

子供の頃は「こんなくさいものをどうして食べるのか」と美味そうに食べる父をいぶかしげに眺めていたものですが、いつしか父の好みがわかる歳になりました。
ちなみにご承知の通り焼き茄子も生姜と鰹節が相性抜群。

それと、茄子といえば王道の
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茄子の天ぷらも大好き。
ご飯にのせても良し、うどんにのせても良し。


しかしこうやって見ると茄子はつくづく万能ですね。臨機応変にどんな事態にも対応できる器用な奴!
茄子のような男に僕もなりたい。
posted by 星燈社 at 22:25| 暮らしまわり