W.jpg

 

2011年01月15日

ずんだのケーキ

先日、思い立ってロールケーキを焼きました。でもせっかく作るのに普通のロールケーキじゃあつまらない。

と、そこで登場したのが
DSC_0730.jpg
そうえん農場謹製・「大峰ひかり」という枝豆を使用したずんだあんこ。
砂糖・塩・水飴と枝豆のみで作り、防腐剤・保存料一切使用していない本物のずんだです。
これがあっさりしていてコクがあり、ずんだ好き(ズンダー)も納得の美味しさです。

実はこのずんだあんこ、そうえん農場のお米を扱われているこっさ。さんが、ズンダーの僕にと下さったもの。どうもありがとうございます!



さてさて甘さ控えめに生クリームを立てた後
DSC_0736.jpg
ずんだあんこを入れていきます。鮮やかな緑色です。

そして泡だて器でざっくり混ぜると
DSC_0739.jpg
びっくりするぐらい綺麗な色のずんだクリームが完成しました。


DSC_0750.jpg
せっかくクリームにこだわったのだからと、スポンジにはベルギー産のホワイトクーベルチョコを練りこみました。
ずんだクリームとホワイトチョコのスポンジは相性が良く、すごくおいしかったです。是非お試し下さい。
posted by 星燈社 at 09:00| 日記