W.jpg

 

2013年06月21日

たたききゅうり



sDSC_0706.jpg


先日買い求めた茅乃舎の和風だし塩で、たたききゅうりをつくってみたところ美味しくてここ数日はまっています。

キュウリを切ったあとビニール袋に入れ、麺棒で叩いたあと、だし塩と酢とごま油を入れるだけなので5分で作れます。すり胡麻入れてもおいしいかも。


そういえば昨年だったか、兄と父と話しているとき

「長ネギって放っておくと伸びてくるよね」

「伸びてきたところを食べれば永久に食べられるんじゃないの」

「いやでも伸びてきたところ食ってもうまくねーべ」

「じゃあだめだね」

という、実に不毛な会話をしました。そして「ネギ永久法」は幻に。
長ネギ3本298円のときでも平気で買えるような人間になってみたいもんです(ネギの大人買い)。


(山本)
posted by 星燈社 at 12:00| 星燈社だより