W.jpg

 

2013年10月22日

函館A



函館の居酒屋でおいしいウニを食べました。なんでも、店主の親族がウニ漁師なのだとか。


HAKODATE5.JPG

茄子のウニあんかけ。京料理だそうです。
でもきっと本場よりダイナミックな仕様になっている気がします。


HAKODATE6.JPG

ウニとアワビの黄金焼きに



HAKODATE7.JPG

生うに。とってもおいしかった!!!




dt.jpg


ところで、函館といえば、今年の12月に代官山蔦屋書店の第二号店ができるそうです。
本屋不作の地・函館にこういうお店ができるのは嬉しいです。

HAKODATE8.jpg

でも、函館蔦屋書店のコンセプトなどを記した本のタイトルが「文化の樹を植える」なのは、ちょっと上から目線過ぎるような気もします。函館だって文化ありますからね。
とは言え開国も早かったし、外からの文化を受け入れるのが函館らしさなのかも。

何にせよ、函館に可能性を感じてくれたからこその「函館蔦屋書店」なのでしょうし、オープンが楽しみ!



(山本)
posted by 星燈社 at 12:00| 星燈社だより