W.jpg

 

2020年07月23日

パッタイ


7CAF0C75-7287-4F98-849E-94DEEA6ED03B.jpeg

このところ東南アジア料理づいていて、昼食はパッタイ。夏野菜とタイ料理は相性いいんですよね。
本場で食べるとテーブルに酢や砂糖が置いてあって味をアレンジするんですよね確か。

posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2020年07月22日

お中元


889DBDD4-635D-4F06-975F-9D0C71B536AE.jpeg

お中元にアサヒビールのセットを頂きました。
焼き茄子とか枝豆と一緒に飲むのはアサヒビールがおいしいですよね。ありがとうございます。


続きを読む
posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2020年07月21日

ニュアンス


53DEAC0B-5F8F-4AFF-9072-02914A2F64DA.jpeg


秋冬の新作色見本を作成中。雪のような花のような図案がありまして、丁度いいニュアンスを探しています。


---------

成城石井に、お店で生春巻きを注文すると添えられてるスイートチリソースが売ってました。
絶対おいしいんだけど、生春巻だけで200mlぐらいのボトルは使い切れなそう。いやむしろ今まで3回ぐらい敢えなく賞味期限切れを迎えた経験があります。サラダのドレッシングぐらいしか他の用途が思いつかないなあ。





----------【今日のがまくん】-------------


783823A4-5DF6-41B0-996D-4D72BC084A98.jpeg

「がまくんと奥多摩I」


---------------------

テントで寝るがまくん。



48B81675-B529-44B7-A78C-81B20C9A0B8A.jpeg


川の音を聴きながら寝るのが奥多摩の醍醐味。ただ川に近すぎると怖いからある程度高台にしないとですけどね。






posted by 星燈社 at 12:00| 日記

2020年07月20日

Akimoto Coffee Roasters


6BF4024C-75EE-4BB3-A0B1-D954AE275214.jpeg

熊谷の自家焙煎珈琲店・Akimoto Coffee Roastersの珈琲豆&グラノーラセットを頂きました。おいしいしパッケージもかわいい。ありがとうございます。





posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2020年07月19日

よだれ鶏



B256FA27-D31E-4241-8785-497B3F4B9323.jpeg

鶏むね肉で、よだれ鶏に挑戦。
僕の理想はクラフトビアマーケット吉祥寺店のよだれ鶏丼なんですよねーすごくおいしいのでお近くの方はぜひ。


posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2020年07月18日

パクチーA


DSC_0673.JPG

生春巻きに引き続き、パクチーでフォーをつくりました。鶏ガラの素とナンプラーでつくった簡単スープにレモンを入れてパクチーをのせたらベトナム気分でした。


posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2020年07月17日

パクチー


DSC_0669.JPG

定期宅配をお願いしている菜園みどりのからパクチーが届いたので、パクチー、しそ、きゅうり、赤玉ねぎ、サラダチキンで生春巻きに挑戦。コツを掴めば案外崩れず巻けるんですねー。

続きを読む
posted by 星燈社 at 07:00| 日記

2020年07月16日

さくらんぼ


DSC_0613.jpg

さくらんぼの季節。見切り品から掘り出して買った佐藤錦が大当たりで嬉しくなりました。



-------


A2F5A752-849E-4450-9CC1-97BEBCBACC74.jpeg

このところ毎晩家事を終えたあと寝るまでひたすら風の谷のナウシカを読んでいるのですが、昨日の朝息子曰く

「ぼくが朝ごはんたべてる間マンガ読んでていいんだよ…」

と4歳児に気を遣われてしまいました。

posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2020年07月15日

ジェノベーゼ


BE68A17B-4DA8-4246-9ABE-38B8D9CA8714.jpeg

ブッシュバジルをふんだんに使ってジェノベーゼソースをつくりました。フードプロセッサーって便利ですねほんと…今まで使わなくて人生損してました…



DSC_0607.jpg


そんなわけで、タコとジェノベーゼのパスタをつくったらいい感じになりました。ワイン飲みたくなりました。



-------------


DSC_0632.JPG


今日のお昼もメスティン炊飯。ご飯のお供はいなばのチキンとタイカレー。
お米の炊き加減はまずまずでしたけれど、それが故にグリーンカレーをかければどんなお米でもおいしく食べられるなと改めて感じました。




posted by 星燈社 at 08:00| 日記

2020年07月14日

おこげ


DSC_0627.jpg

先日メスティン炊飯をしたところ、お米が芯が残ってリゾットみたいだったので再挑戦。
ちなみに今日のごはんのおともは、いわし明太焼(博多明太子入り)。これおいしいんです。



DSC_0629.jpg


途中でバーナーの火が消えててやばいかなと思いましたが、今日はお米は芯が残らず&いい感じにおこげができていました。




-----------


サイコロをなくしたのにすごろくをやりたいと子が主張。
家の中を引っ掻き回してサイコロを探すより作った方が早いかと思ってダンボールでつくってみたら


DSC_0612.jpg


いちおうサイコロになりました。
次は小堺一機のごきげんようのような巨大サイコロをつくろうかと思います。

posted by 星燈社 at 12:00| 日記