W.jpg

2017年03月27日

色葉さんA



長崎の色葉さんでは


DSC_0250.jpg

ハンカチサイズにした星燈社のてぬぐいで、飴を包んで販売頂いております。



DSC_0263.jpg

包みもハンカチとしてそのまま使えるということで、人気なのだそうです。


DSC_0252.jpg

てぬぐいで包んでいるほうじ茶も、贈答に人気とのことです。ありがとうございます!






-------今日の肉料理E--------


今日の肉料理は


DSC_0400.jpg

塩豚切り落とし。ゆず胡椒とネギをのせると、立ち飲み屋で出てきそうなジャンクな味になります。






-------------今日のがまくん【第920回】--------------


CCI20170327 - コピー.jpg

がまくんと春
「がまくんとうぐいす餅」


------------------------------------------------------


うぐいすもちを食べるがまくん。




posted by 星燈社 at 10:00| 日記

2017年03月26日

色葉さん@



長崎県諫早市の色葉さんに伺いました。



DSC_0277.jpg


窓にかけられていたタペストリーは



DSC_0278.jpg

『霜』『街灯』『雪夜』『宵待草』てぬぐいをつなぎ合わせたもの。
星燈社の中でも地味な色合いのてぬぐいだけでこんな素敵なタペストリーをつくれるなんてさすがです…!



DSC_0279.jpg

色葉のスタッフの皆様が巻かれているカフェエプロンも星燈社でつくらせて頂いております。
綿麻の生地とてぬぐい時のポケットの取り合わせが爽やかなひと品。
店頭でも販売いただいておりますので、気になる方は是非長崎へ!!





-------今日の肉料理D--------


今日の肉料理は



DSC_0486.jpg

ごぼうの肉巻き。
豚ばら肉はすぐ焦げるので、ごぼうは下ゆでしておいてさっと焼くのがよさそうです。






-------------今日のがまくん【第919回】--------------


CCI20170322 - コピー (2).jpg

がまくんと春
「がまくんとウグイス」


------------------------------------------------------


ウグイスと一緒に歌うがまくん。




posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2017年03月25日

ハッカ




DSC_0464.jpg


こちらも頂き物。北海道のハッカがつまようじの先に練りこまれている『ハッカようじ』。
つまようじを使うと爽快感があるわけです。よく考えましたよねこんなこと…







-------今日の肉料理C--------


今日の肉料理は



DSC_0488.jpg

高山なおみレシピでつくった塩豚で塩ラーメン。

塩豚トロトロになるし、煮汁も塩ラーメンのスープの下地になるから無駄がないんです。







-------------今日のがまくん【第918回】--------------


CCI20170322 - コピー (4).jpg

がまくんと春
「がまくんと菜の花からし和え」


------------------------------------------------------
春の味、菜の花からし和えを堪能するがまくん。

菜の花からし和えはどうしてあんなに日本酒に合うのでしょう。特に冷酒ねー飲みたいですねー。


posted by 星燈社 at 09:00| 日記

2017年03月24日

三方六



DSC_0465.jpg


北海道の銘菓・三方六の限定版、ザラメがのった『濃い白 小割』を頂きました。
ザラメのざくざく感がおいしかったです。ありがとうございます。




-------今日の肉料理B--------


今日の肉料理は



DSC_0402.jpg

蓮根のはさみ焼き。蓮根が安くなってきたと思ったらそろそろシーズンも終わりですかねえ。





-------------今日のがまくん【第917回】--------------


CCI20170322 - コピー (5).jpg

がまくんと春
「がまくんと三色だんご」


------------------------------------------------------
お花見のおとも、三色だんごを食べるがまくん。



posted by 星燈社 at 10:00| 日記

2017年03月23日

花摘み




DSC_0466.jpg

近所の草むらにぺんぺん草が生えてきたので摘んできました。

そして妻にじゃーん摘んできましたーと見せたところ


「あれ?」

「ぺんぺん草に虫ついてるよ」


こういう爪の甘さが僕の欠点だなと思います。




-------今日の肉料理A--------


今日の肉料理は



DSC_0837.jpg

塩だれ豚丼。
塩だれは、すりおろし玉ねぎをレンジでチンして辛味を抜いたところに、
すりごま・ごま油・レモン汁・塩を入れて冷やせば完成。




-------------今日のがまくん【第916回】--------------


CCI20170322 - コピー.jpg

がまくんと春
「がまくんと春一番」


------------------------------------------------------


春一番の風に吹かれるがまくん。
ちなみにTシャツはど根性ガエルだよ!



posted by 星燈社 at 10:00| 日記

2017年03月22日

思い込み




7年前にはじめて茶筒をつくったとき、100本売るのに半年かかりましたが、
今は1日に100本以上出荷することもよくあります。続けててよかった…
多分、ほぼ売れなくても茶筒を販売し続けたのは、これは世の中に必要だろうと信じてたからです。
根拠のない自信は危険でもあるけど、思い込む力がないと何もできないですよねえ。




-------今日の肉料理@--------

ところで最近なぜかよく肉を食べていることに気がつきました。
というわけで今日の肉料理は



DSC_0680.jpg


豚ひき肉とチーズ、バジルのフジッリ(ねじ巻きパスタ)。
アンチョビペーストを入れるとコクが出ます。





-------------今日のがまくん【第915回】--------------


CCI20170322.jpg

がまくんと春
「がまくんと衣替え」


------------------------------------------------------


衣替えをしたがまくん。





posted by 星燈社 at 12:00| 日記

2017年03月21日

クラフトワークス





本郷のてぬぐい専門店・こっさ。さんから信号を渡って徒歩3分のところ、
クラフトビール専門店・クラフトワークスがございます。


5.jpg


いつもは12の銘柄のビールがあるところ、今回は大山Gビールのみ12種類のフェア。
1つの蔵だけかーと思ったら、超絶おいしかったです。


6.jpg

自家製スモークも絶品です。


--------------------------------

山本家は基本的に呑兵衛。
上京してきていた姉とクラフトワークスに行ったのですが、羽田空港まで見送りました。
そして手荷物検査締切時間ギリギリまで缶ビールを飲んで談笑。

結局缶ビールを飲んでいる途中でX線の手荷物検査に行った姉は
ベルトコンベアに飲みかけの缶ビールを乗せていました。
そんな人人はじめて見たよ!無事にビールも通過したのかな…





-------------今日のがまくん【第914回】--------------


CCI20170321.jpg

がまくんと春
「がまくんと卒業式」


------------------------------------------------------


そろそろ卒業式のシーズン。旅立ちの季節。


そういえば僕、卒業式で泣いたことありません。大体不思議と泣くのは女子で男子はワイワイしてますよね。




posted by 星燈社 at 11:00| 日記

2017年03月20日

こっさ。



7.jpg


本郷のこっさ。さんに伺いました。


1.jpg


2.jpg

星燈社の棚がこちら。たくさん置いて頂いております。ありがとうございます!



3.jpg

額に入れた『雪柳』も素敵。
本郷三丁目駅前、菊坂の途中にあります。散歩の折には是非おすすめです。




---------------


flickr=2205420812

星燈社本店のBGMは、元・たまの2人も参加しているバンド、パスカルズに。
こちらはパスカルズ以外の楽曲を演奏している海外版のアルバムなのですが、
不意に『たま』の曲が流れて一瞬店内がシュールな空気になります。






-------------今日のがまくん【第913回】--------------




CCI20170321 - コピー.jpg

がまくんと春
「がまくんと雪柳」


------------------------------------------------------

桜より少し早く咲く雪柳。
地味なようで華やかで綺麗ですよね。


posted by 星燈社 at 10:00| 日記

2017年03月19日

本所・砂場


DSC_0980.jpg


墨田区の蕎麦店『本所・砂場』から出前。鍋焼きうどんは4月までに季節限定みたいですよ。おいしかったです。







-------------今日のがまくん【第912回】--------------


CCI20170316 - コピー.jpg

がまくんと春
「がまくんとたんぽぽ」


------------------------------------------------------


たんぽぽの花を見つけたがまくん。


posted by 星燈社 at 10:00| 日記

2017年03月18日

朝日


unnamed.jpg

星燈社本店の開店前の時間、朝日に透けてドアの文字が内側から見えます。
この時間がけっこう好きだったりして。



-------------------------

僕が会社をはじめたときの
母のスタンスは『人生は出たとこ勝負』
父のスタンスは『金も口も出さない』
でした。色々心配するより、多分これが正解だと思います。
僕も子どもに同じようにしないといけないけど、つい余計なアドバイスしちゃいそうだなあ。




-------------今日のがまくん【第911回】--------------


CCI20170316.jpg

がまくんと春
「がまくんと花粉」


------------------------------------------------------

マスクをつけるがまくん。

そろそろ東京も花粉が出回りはじめたようです。春ですねー。







posted by 星燈社 at 09:00| 日記